Цена квадратного метра в новостройке упадет на 3-5 %

В ближайшее время стоимость жилья в новостройках упадет на 3-5 %. И все из-за новых технологий, используемых в строительстве новых домов. Речь идет о новой BIM-технологии, которую уже начали использовать крупные строительные компании. Почему так произойдет, попробуем разобрать в этой статье.

BIM-ТЕХНОЛОГИЯ СНИЗИТ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА

BIM-технология — это цифровое проектирование объектов, которое включает в себя 3 d модели зданий и построек. Инженера, архитекторы смогут проектировать трехмерные модели в более быстрые сроки и снизить количество ошибок. Так же у застройщика в дальнейшем будет увеличиваться база данных из различных проектов и решений. И это в свою очередь должно привести к снижению себестоимости жилья.

Внедрение новой системы на сегодняшний день проходит медленно и используется только ее начальный уровень. Все дело в том, что для его использования необходимо новое оборудование, программное обеспечение, которое стоит больших денег.

Когда ждать BIM-технологию

С 2022 года для всех строек на бюджетные средства внедрение BIM-проектирования станет обязательным. Строительной же отрасли потребуется несколько лет на то, чтобы перейти к цифровым технологиям. Тем не менее  крупные застройщики уже 3-5 лет пользуются BIM-технологиями в жилищном строительстве. Но пока не более 25-30 % применяют на практике из тех возможностей, которые дают цифровые технологии.


Строительная отрасль должна переходить на качественно новый уровень — использовать BIM-проектирование. На первых порах внедрения цифрового проектирования застройщик несет дополнительные затраты из-за необходимости закупки оборудования и программного обеспечения, обучение персонала. Но в дальнейшем появится экономический эффект от создания проектной BIM-группы. Чем больше у застройщика проектов, тем быстрее можно наработать базу данных из различных объектов и новых решений.

Влияние BIM-технологии на цену квадрата

Внедрение новых технологий призваны снижать затраты и позволяют уменьшить стоимость жилья на 3-5 %.
Цифровая модель проекта с возможностью быстрого получения данных, возможностью  отслеживания хода работ в «цифре» более удобны для банков, которые, вероятно, будут давать застройщику льготные условия кредитования. Все это может положительно повлиять на доступность жилья.

About Валентина Орехова

Check Also

Программа "Семейная ипотека" в 2022 году

Программа «Семейная ипотека» продлена до 2024 года

Кто и как может получить кредит по льготной ставке Программа «Семейная ипотека» с господдержкой позволяет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *