Продавая любой вид недвижимого имущества (дом,квартира,дача и т.д.), как результат собственник этого имущества получает доход в виде некой денежной суммы, который государство считает таким же доходом, как и при продажи любого товара. Следовательно, возникает обязанность заплатить налог с дохода в размере 13 процентов.
Кому платить налог ?
А зависит это прежде всего от того , сколько лет находится объект недвижимости в собственности у владельца более трех , пяти лет или менее. Изменения в законодательстве касаются того недвижимого имущества, которое было приобретено после 01.01.2016 года и дают возможность уменьшить размер налога.
Кто не платит жилищный налог ?
Доходы от продажи жилой недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что объект находился в собственности в течении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов, в отношении которых соблюдается хоты бы одно из следующих условий:
- Право собственности на объект недвижимого имущества возникло в результате наследования или по договору дарения от физического лица.
- Право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации.
- Право собственности на объект недвижимого имущества получено на основании договор ренты.
В остальных случаях, не указанных в пунктах 1-3, полученный доход от продажи жилой недвижимости освобождается от уплаты налога на доход, предельный минимальный срок владения объектом недвижимости пять лет и более.
Как не платить или уменьшить величину налога на доход от продажи жилой недвижимости
Если же предельно минимальный срок владения объектом жилой недвижимости менее трех либо пяти лет :
- предлагаем вам изучить механизм расчета налога. В случае , если доход от продажи объекта недвижимого имущества меньше , чем кадастровая стоимость этого объекта , умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения принимается доход от продажи данного объекта недвижимого имущества равный кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7;
- доход от продажи недвижимого имущества может быть уменьшен на величину имущественного налогового вычета в размере одного миллиона рублей;
- величину дохода от продажи недвижимого имущества вместо применения имущественного вычета можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов , полученных в связи с приобретением данного объекта недвижимого имущества. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию в момент подачи налоговой декларации.