Статус апартаментов. Плюсы и минусы приобретения апартаментов, отличия от квартиры. От чего зависит налог с продажи. Возможность регистрации.
Апартаменты — это коммерческая недвижимость, которая входит в состав нежилого фонда. Это быстрорастущий сегмент рынка.
Они стали популярны из-за более доступных цен — стоимость апартаментов ниже на 25-30 % стоимости подобной квартиры в этом же районе.

Главной причиной появления на рынке недвижимости апартаментов является дефицит земельных участков под жилое строительство. Хотя внешне они похожи на обычную квартиру с всеми удобствами, т.е. есть все необходимое для проживания людей, апартаменты приравниваются к гостиницам, в которых нет постоянного проживания. В Жилищном кодексе не содержится такого понятия, как апартаменты.
Плюсы
- Апартаменты — это уникальные красивые стильные проекты, могут располагаться в новом ЖК, в отелях, в бизнес-центрах
- Основными достоинствами апартаментов считаются: большая площадь, свободная планировка
- Удобное расположение — вблизи станций метро, в исторических центрах города, вблизи вокзалов, аэропорта. Что увеличивает рентабельность вложений.
- Главная выгода в приобретении апартаментов — это цена, которая на 25-30 % ниже, чем стоимость похожей квартиры в том же районе. Некоторые проекты привлекательны для инвестиций: стоить они будут дешевле, чем квартира в этом же районе, а сдавать такие апартаменты можно за приличные суммы. Чаще всего процедурой сдачи в аренду занимается управляющая компания.
- Апартаменты чаще покупают с целью инвестиции, также родители приобретают детям на время учебы.
- Отсутствует плата за капремонт. Фонд капитального ремонта занимается только жилым фондом.
Минусы
- Нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства
- Отсутствуют льготы при покупке : нельзя использовать материнский капитал, жилищную субсидию
- Не предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг
- В связи с тем, что апартаменты не относятся к предметам первой необходимости, как квартира, их обслуживание обходится дороже
- Налог на имущество в 5 раз выше самой низкой ставки по квартирам
- Получить налоговый вычет со стоимости апартаментов невозможно
- Застройщики не гарантируют развитие социальной инфраструктуры
- Нормы жилищного строительства на апартаменты не распространяются
Налог с продажи апартаментов
Налог с продажи апартаментов будет зависеть от срока владения. Если минимальный предельный срок владения пять лет и более , то доход от продажи имущества не облагается налогом .
В том случае, когда срок владения менее 5 лет – налог (НДФЛ) равен 13 % от суммы продажи имущества, уменьшенной на реальные затраты, связанные с его покупкой.
Если имущество получено путем наследования или дарения, минимальный срок владения составляет 3 года.
Если апартаменты продает ИП с упрощенной системой налогообложения (УСНО), он вправе заплатить налог в размере 6 % . (письмо МФ № 03-11-11/13850 от 28.03.2014)
Можно ли получить налоговый вычет при покупке или продаже апартаментов
- Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости можно получить только за жилые дома. В связи с тем, что апартаменты относятся к коммерческим помещениям, имущественный налоговый вычет для них не предусмотрен.
- Имущественный вычет при продаже апартаментов равен 250 тыс.руб, так как объектом продажи является нежилое помещение. (письмо ФНС РФ от 14.01.2014 г. № БС-4-11/231)
- Так же налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости имущества не применим.
Возможность регистрации
На нежилых помещениях допускается только временная регистрация сроком не более 5 лет. Срок временной регистрации можно продлять столько раз, сколько необходимо.
Перевод апартаментов в жилое
В Госдуму внесен новый законопроект, который определит правовой статус апартаментов. Планируется ввести понятие «многофункциональное здание», которое включает в себя жилые и нежилые помещения, на которое будет распространяться Жилищный кодекс. Проект предусматривает возможность регистрации после перевода помещения в жилое. Так же предполагается , что покупателей жилья в апартаментах защитит 214-ФЗ «О долевом строительстве».